일반적으로 칼슘이 부족하면 골다공증 발병률이 높아집니다. 정상적인 성인은 하루에 800mg의 칼슘을 섭취해야 합니다. 임신중이거나 50세 이상에서는 일일 칼슘 섭취량이 1,000mg에 도달해야 합니다. 많은 국가의 조사 결과에 따르면 우리나라의 1 인당 칼슘 섭취량은 여전히 권장 섭취량보다 훨씬 낮습니다. 인체가 필요로 하는 칼슘은 대부분 음식을 통해 섭취하므로 칼슘이 많은 음식을 알아보겠습니다.
1. 우유
우유는 특히 칼슘이 풍부합니다. 우유 1리터에는 약 1g의 칼슘이 함유되어 있으며 칼슘은 쉽게 소화, 흡수, 사용되기 때문에 우유를 마시는 것이 칼슘을 보충하는 좋은 방법입니다. 하루에 300g의 우유를 마실 수 있으며 이는 칼슘 300mg에 해당합니다.
2. 녹색잎 채소
우유로 칼슘을 보충하는 것만으로는 충분하지 않습니다. 잎 채소, 특히 짙은 녹색잎 채소를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 최소 300~500g의 야채를 섭취하는것이 좋습니다. 녹색잎 채소에는 실제로 많은 칼슘이 있지만 흡수율은 우유보다 낮습니다.
3. 콩과 콩제품
콩과 두부와 같은 콩제품 모두 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 매일 적당량의 콩 제품을 섭취하면 칼슘을 보충할 수 있습니다.
4. 칼슘 보충제
식품에서 얻은 칼슘 함량이 부족할 경우 추가 칼슘 보충제가 필요하지만 복용량을 알아야 합니다. 1회에 200~300mg의 소량의 칼슘 정제를 섭취할 수 있으며 소량 및 여러 번 복용하는 것을 원칙으로 하여 칼슘 보충의 효과가 더 좋고 칼슘 중독에 대해 걱정할 필요가 없습니다. 한 번에 너무 많은 칼슘을 섭취하지 마시기 바랍니다. 너무 과한 칼슘 섭취는 건강에 영향을 미치게 됩니다. 또한 올바른 칼슘제를 선택해야 합니다. 합리적인 칼슘 보충제를 섭취하고 자신에게 맞는 칼슘 보충제를 선택해야 합니다.
댓글